Industria de la carne: Impulsan un plan a 10 años para generar más de 500 mil puestos de trabajo y sumar divisas como política de Estado

La Mesa de Carnes presentó en el Congreso de la Nación un plan para potenciar la actividad de cara a los próximos diez años, que aspira a generar más de 100 mil nuevos puestos de trabajo, superar el millón de toneladas extra de carne y obtener ingresos por exportación por 4 mil millones de dólares más.

La propuesta denominada «Lineamientos Estratégicos para la Cadena Bovina» fue dado a conocer en la Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara de Diputados de la Nación.

El trabajo elaborado por la Mesa de Carnes, una organización conformada por una gran parte de las instituciones relacionadas a la producción de carnes de vaca, cerdo y pollo, propone lineamientos con metas para 2032 que incluyen la generación de más 114 mil puestos de trabajo, un aumento de la producción de más de 1 millón de toneladas, ingreso por exportación por encima de los 4.000 millones de dólares y un aumento en la actividad económica de más de 5.000 millones de dólares.

«A eso hay que sumarle más de 200 mil fletes para trasladar esa producción y más de 2 millones de toneladas adicionales de maíz para consumo animal. Es un derrame en todo el sector y sus alrededores», afirmaron desde la organización.

De esa manera «se generará más empleo, actividad económica y divisas», confían señalando los impactos positivos que produzcan el nuevo plan. Con los nuevos puestos de trabajo, la actividad en 2032 alcanzaría los 546.068 empleos, entre sus diferentes eslabones: primario, industrial, comercial, de transporte y logística.

Al respecto consideran que «esa cantidad de nuevos puestos es el equivalente a emplear tres veces y media la totalidad de la población de Arrecifes en Buenos Aires o cuatro veces y media la población de Río Segundo en Córdoba, o una vez y media la población de General Pico, La Pampa».

2GT8J4F Cow Eating Grass.

En cuanto al crecimiento de la actividad económica por una mayor producción, estiman que el aporte total de ese ascenso podría alcanzar los US$5.505 millones hacia 2032; esto significa que la facturación podría crecer hasta los US$26.444 millones, un aumento del 26% respecto al año de base.

Por el lado de las exportaciones, aseguran que el complejo bovino generaría a 2032 un total de exportaciones por US$8.582 millones, entre todos sus productos.

El incremento con respecto al año base es del 102%, es decir, el equivalente a duplicar lo que exporta Argentina en la actualidad.

«Es importante hacer énfasis en esto, para derribar el mito de que el abastecimiento interno y las exportaciones compiten entre sí, hay capacidad productiva para abastecer ambos mercados», aclaran desde la Mesa.

Asimismo, consideraron que «el país se encuentra en una posición privilegiada para liderar la producción y exportación de carne bovina de alta calidad a nivel mundial, con buenos indicadores ambientales y de bienestar animal. Generando en el proceso empleo, actividad económica y divisas con un fuerte arraigo federal. Estos Lineamientos buscan aportar a la construcción de un norte común para que los actores de la cadena puedan trabajar juntos por un futuro más prometedor para todos los argentinos».